Como vocês sabem sou do tipo festeira, pratica. Gosto de ter sempre algo para servir diferente em casa nos fins de semana e nem sempre posso cozinhar para os amigos na hora que vem tomar um lanche ou jantar. Por isto, aí vai duas dicas especiais para você fazer na sexta e servir no sábado, se não puder fazer na hora.
Salada de beringela ao forno com zattar
Ingredientes :
2 beringelas grandes com casca
3/4 de xícara. deAzeite exta virgem
1 dente de alho triturado
1 cebola grande picada em rodelas
4 colheres de sopa de uva passa preta sem caroço
4 colheres de sopa de azeitonas pretas
2 colheres de sopa vinagre balsâmico
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de zattar
3 colheres de sopa de nozes picadas
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de açucar
1 colher de sopa de manteiga
Como fazer ?
Descasque e pique a cebola em rodelas bem finas. Coloque em uma panela a cebola, e cubra com um pouco da agua e 1 colher de açucar e 1 colher de manteiga. Cozinhe até agua secar. Quando formar uma caldinha rala a cebola está pronta e caramelizada.
Pique a beringela com a casca em cubinhos. Unte com oleo uma assadeira e coloque a beringela picada. Acrescente a azeitoma, a uva passa,as nozes ,o dente de alho, a cebola caramelizada. Tempere todos os ingredientes com sal e pimenta a gosto, duas colheres de sopa rasas de zattar, 3/4 de xicara de azite e 2 colheres de sopa de vinagre Balsámico.
Leve ao forno com temperatura de 180graus para assar Por aproximadamente 30 minutos. Verifique aos 20 minutos,se a beringela esta assada, e regule o tempo .. Já que pode variar de forno para forno.
Deixe esfriar e sirva.
Pode ser servido com pães, brusqueta, salada ou mesmo como recheio de pizza.
É uma receita muito simples e saborosa.
Salada de couscus marroquino com legumes ao curry
Ingredientes:
250 gramas de cuscuz marroquino
1 pimentao verde
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
4 colheres de sopa de uva passa sem caroço
1 cenoura em cubinhos
1 colheres de sopa de gergelim preto torrado
1 colher de sopa de gergelim branco torrado
2 colheres de sopa amêndoas em lascas
1 colher de sopa de salsinha picada fininho
1 colher de sopa hortelã picada fininho
2 de colheres de sobremesa de curry em pó
Suco de 1 limão
3/4 de xícara de azeite
Sal e pimenta a gosto
Como fazer ?
Cozinhe o couscuz marroquino conforme instruções da embalagem. Após o cozimento, coloque o couscuz numa travessa de vinho e adicione : os pimentões picados em cubinhos, a cenoura em cubinhos, as ubas passas, o gergelim, as amêndoas em lascas, a salsinha e o hortela picados. misture bem.
Faça um molho a parte com 3/4 de xícara de azeite, limão ,sal e pimenta a gosto e duas colheres de sobremesa rasas de curry. Misture bem o molho. Prove se o sabor está adequado ao seu paladar e coloque sobre o couscuz com os legumes. Mexa bem e a salada está pronta para servir. É um ótimo acompanhamento para saladas verdes. Se fizer para servir no dia seguinte deixe a salsinha e a hortelã dara adicionar no dia de servir, fica mais saborosa.
Não são saladas boas e práticas ?
Elas são feitas com grande freqüência na minha casa. E tem sido um sucesso de público e de crítica.