sábado, 14 de junho de 2008

Cozinhar em Sao Francisco Xavier - Churrasco de Legumes

Amigos,

Hoje como sempre foi um sábado gostoso em Sâo Chico !
Acordamos com o Barulhinho do Rio, andei pela chacará vendo onde estaria plantando as novas flores . Colhi couve e temperos na horta, sempre com o meu companheiro de roça ao lado, o Felipe.
Fui a cidade, passei na Biblioteca Solidária , que como sempre tinha muitas novidades ! Vários cursos foram feitos nas últimas duas semanas na Tenda do Festival construida para o Festival da Mantiqueira. Eu e o Sidney sonhamos juntos e pensamos em novas atividades conjuntas... Esperem por mais novidades em julho !
Conheci neste momento que estava na Biblioteca um colaborador da bilbioteca,seu Antonio Aulisio, uma simpatia e além de tudo um apreciador da boa comida. Combinamos fazer uma farra gastronomica no fim do ano !

Voltei para minha chacará e começamos a preparar nossa refeição predileta em dia ensolarado em Sao Francisco - churrasco de legumes da terra na chapa de ferro !
`
E é isto que vou compartilhar com vocês hoje :

CHURRASCO DE LEGUMES

O que é preciso ?

Uma bandeija de shitake de 200 gramas - proximadamente 9 shitakes
2 abobrinhas cortadas com casca em rodelas
1 Beringela grande cortada em rodelas
1 cebola cortada ao meio e depois em 4
4 dentes de alho inteiros e com casca
Azeite
Sal
Aceto Balsamico
Mangericão fresco picado
Orégano

Como Fazer ?

Aqueça bem a chapa de ferro da churasqueira.
Coloque os legumes fatiados começando pela cebola, abobrinha e beringela que demoram mais.
Eu costumo colocar legumes variados na chapa, para que na medida que ficarem prontos ir comendo.
Os legumes devem ser colocados na chapa sem nenhum tempero .
Na chapa salpique sal a gosto, azeite e as ervas finas picadas nos legumes.
A abobrinha e a beringela ficam mais gostosas se colocar um pouco de aceto balsamico também .
Como qualquer bom churrasco de carne, é preciso um chapeiro que vire os legumes dos dois lados para que eles fiquem assados por igual.
Assim que ficaram tostadinhos, é só tirar da chapa e comer.
O alho coloco na chapa sem tempero nenhum e com casca. Quando tiver bem tostado e o alho tenro por dentro tiro da churrasqueira e tiro a casca e sirvo. Fica bem molinho que pode se amassado como uma pastinha de alho.
Os shitakes costumo fazer de uma vez só e por ultimo !
Primeiro tiro os talos do shitake, de forma de ficar só com a cabeça do cogumelo.O talo do cogumelo não deve ser utilizado.
Como os demais legumes, ponho o shitake sem tempero na chapa. Salpico sal, azeite e pronto.
Deixo tostar de um lado e do outro , e pronto . Quando ficar cozido o que é bem rápido, retiro e sirvo..

É uma delicia ! Se você gostar de carne, após esta rodada de legumes, faça a sua maminha temperada com sal grosso na chapa ou mesmo uma peça de salmão.
Tenho certeza que todos vão se deliciar, principalmente se além de tudo você tiver olhando para as montanhas como nos estavamos hoje !

Um abraço,

Mariangela

terça-feira, 10 de junho de 2008

O Pinhão é a estrela





Chega´a época do pinhão e não existe coisa mais gostosa que colher pinhão caido ao pé das arvores.Programa de frio nas montanhas. Aí que saudade de Sao Chico !
Nas útimas idas a Sao Chico colhi e cozinhei pinhão, descasquei ( a tarefa mais chata) e fiz pinhão de vários jeitos.
Hoje escrevo no blog uma receita bem simples mas muito gostosa de Salada de pinhão.
Ela foi um dos sucessos do café do manhã com o autor na Biblioteca Solidária !

SALADA DE PINHÂO

O que é preciso ?

3 Xícaras de pinhão
1 Xicara de salsinha e ceboliha pícada bem fininha
1 colher de sopa rasa de mostarda
Barquestes de massa folhada para servir ( opcional)

Como Fazer ?

Cozinhe numa panela de pressao 3 xicaras pinhão por 20 minutos.Descassque o pinhão ( a pior parte da tarefa) e depois de frio pique os pinhôes em rodelas bem finas e separe.
Numa tigela misture o pinhâo picado em rodelas finas, a salsinha a cebolinha e misture por fim uma colher reza de mostarda.
Esta pronta a salada.

Como Servir ?

Se o espirito é festivo, servir em barquihada de massa folhada arosa é um sucesso certo . É sa famosa finguer food , tão na moda nos coqueteis atuais.
Se quizer servir de outra maneira, guarneçauma travessa xom alface americana e despeje a slada de pinhâo temperado no meio. Pode ter certeza que vai fazer sucesso.

Na proxima receita do pinhão vou falar de farofa de pinhao, pasta de pinhão e paçoca de pinhao, tortinhs de pinhâo, receitas que ando me aventurando.

Se tiver receitas de pinhâo fruto da nossa Serra da Mantiquiera, publique aqui....quem sabe ampliamos o festival do pinhão de Campos para Sao Chico neste inverno.

Só de falar da água na boca. Pena que pinhão é cheio de vitaminas ,mas calorico !