sábado, 14 de junho de 2008

Cozinhar em Sao Francisco Xavier - Churrasco de Legumes

Amigos,

Hoje como sempre foi um sábado gostoso em Sâo Chico !
Acordamos com o Barulhinho do Rio, andei pela chacará vendo onde estaria plantando as novas flores . Colhi couve e temperos na horta, sempre com o meu companheiro de roça ao lado, o Felipe.
Fui a cidade, passei na Biblioteca Solidária , que como sempre tinha muitas novidades ! Vários cursos foram feitos nas últimas duas semanas na Tenda do Festival construida para o Festival da Mantiqueira. Eu e o Sidney sonhamos juntos e pensamos em novas atividades conjuntas... Esperem por mais novidades em julho !
Conheci neste momento que estava na Biblioteca um colaborador da bilbioteca,seu Antonio Aulisio, uma simpatia e além de tudo um apreciador da boa comida. Combinamos fazer uma farra gastronomica no fim do ano !

Voltei para minha chacará e começamos a preparar nossa refeição predileta em dia ensolarado em Sao Francisco - churrasco de legumes da terra na chapa de ferro !
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E é isto que vou compartilhar com vocês hoje :

CHURRASCO DE LEGUMES

O que é preciso ?

Uma bandeija de shitake de 200 gramas - proximadamente 9 shitakes
2 abobrinhas cortadas com casca em rodelas
1 Beringela grande cortada em rodelas
1 cebola cortada ao meio e depois em 4
4 dentes de alho inteiros e com casca
Azeite
Sal
Aceto Balsamico
Mangericão fresco picado
Orégano

Como Fazer ?

Aqueça bem a chapa de ferro da churasqueira.
Coloque os legumes fatiados começando pela cebola, abobrinha e beringela que demoram mais.
Eu costumo colocar legumes variados na chapa, para que na medida que ficarem prontos ir comendo.
Os legumes devem ser colocados na chapa sem nenhum tempero .
Na chapa salpique sal a gosto, azeite e as ervas finas picadas nos legumes.
A abobrinha e a beringela ficam mais gostosas se colocar um pouco de aceto balsamico também .
Como qualquer bom churrasco de carne, é preciso um chapeiro que vire os legumes dos dois lados para que eles fiquem assados por igual.
Assim que ficaram tostadinhos, é só tirar da chapa e comer.
O alho coloco na chapa sem tempero nenhum e com casca. Quando tiver bem tostado e o alho tenro por dentro tiro da churrasqueira e tiro a casca e sirvo. Fica bem molinho que pode se amassado como uma pastinha de alho.
Os shitakes costumo fazer de uma vez só e por ultimo !
Primeiro tiro os talos do shitake, de forma de ficar só com a cabeça do cogumelo.O talo do cogumelo não deve ser utilizado.
Como os demais legumes, ponho o shitake sem tempero na chapa. Salpico sal, azeite e pronto.
Deixo tostar de um lado e do outro , e pronto . Quando ficar cozido o que é bem rápido, retiro e sirvo..

É uma delicia ! Se você gostar de carne, após esta rodada de legumes, faça a sua maminha temperada com sal grosso na chapa ou mesmo uma peça de salmão.
Tenho certeza que todos vão se deliciar, principalmente se além de tudo você tiver olhando para as montanhas como nos estavamos hoje !

Um abraço,

Mariangela

Um comentário:

Unknown disse...

Ola prima Mari,

Deve ficar gostoso mesmo essa receita. vou pedir pra minha mamae preparar esse prato ainda esse semana!

Ralph Bruno