sábado, 31 de maio de 2008

Encontros da culinária com a literatura - no Festival da Mantiqueira

Hoje vivi um momento de muita alegria e emoção.
Colaborei na divulgação do trabalho da Biblioteca Solidária de São Francisco Xavier,ONG liderado pelo Sidney e também do livro " Acidente " do Clovis Wey,meu marido e companheiro lançado hoje na Biblioteca,e cuja a renda foi doada para a mesma.
Preparei para o lançamento um café da manhã com várias receitas divulgadas neste blog com muitos produtos da terra. Criamos um espaço aconhegante de encontro com o autor ali presente e com muitos outros autores presentes naquele espaço através dos seus livros.
O movimento na Biblioteca foi intenso , em volta da mesa com meus quitutes,paes da Carmem e dos livros, muitas pessoas se encontravam, trocavam experiências, discutiam seus sonhos e planos enquanto crianças liam e brincavam encantadas a espera do teatro de bonecos , contadores de história que se apresentariam a seguir.
Foi bonito ver o encantamento de muitos que entravam pela primeira vez neste espaço recentemente repaginado com ajuda de associados e da comunidade,e o reconhecimento do trabalho do Sidney por todos que ali chegavam.
A alegria das crianças e adultos com a oportunidade de ver os espetáculos apresentados ,de ter acesso a livros pelo projeto de Book crossing foi contagiante. Este dia foi marcado por um clima de muita alegria e soliedariedade.
Um presente para alma.
Aproveito a oportunidade para agradecer ao Sidney,pela oportunidade de contribuir para este projeto,além agredecer ao meu pai,Angelo Schoenacker, minha mâe Cida Schoenacker , Adriana,Ana Claudia,D.Adelaide ,Thomposn Lee ea Geiza pela ajuda na organização deste café da manhã com o Autor.
Boa noite ! Bons sonhos ! Que hoje seja um marco importante para o desenvolvimento do povo desta cidade e dela como polo turistico na Mantiqueira.

sexta-feira, 30 de maio de 2008

Musse de pepino

0 que é preciso?

6 folhas de gelatina branca sem sabor
1/2 xícara de chá de leite quente
1 pepino grande picadinho
1 colher de cebola ralada
sal e pimenta-do-reino a gosto,
1 xícara de chá de maionese, temperada com limáo

Para decorar:
1 xícara de alface picada
12 tomates cereja

Como fazer?

Coloque a gelatina de molho em água fria, para amolecer. Esprema e dissolva-a no leite quente. Deixe amornar, acrescente o pepino, a cebola, o sal, a pimenta e a maionese.
Despeje numa forma pequena de pudim, ligeiramente untada com Óleo e leve a geladeira por cerca de 4 horas. Desenforme e decore com alface picada e tomate cereja.

Rende quanto?

8 porções

quinta-feira, 29 de maio de 2008

Mini Quiche de Alho Porró

O que é preciso ?

Recheio

4 alhos porrós grandes
1/2 colher de café de oregano
1 colher de salsa picada fininha
200 gramas de cream cheese
1 ovo
Sal e pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de azeite


Massa

Massa folhada pronta
ou massa basica de torta

Como fazer ?

Corte os alho porrós em tirinhas bem fininhas. Refogue o alho porró , temperados com orégano, salsinha ,sal e pimenta do reino a gosto. Deixe esfriar o refogado e junte 200 gramas de cream cheese e um ovo. Misture bem com uma colher de pau.

Unte as forminhas de empada e forre as forminhas com a massa folhada pronta ou massa básica de torta. Faça pequenos furinhos com a ponta do garfo na massa e coloque uma colher de recheio em cada forminha. Não é necessario pre assar a massa antes de colocar o recheio. Cuidado para o recheio nâo passar da borda da forma de empada, por que ao assar o recheio cresce e se as formas tiverem muito cheias corre o risco do recheio transbordar.

Leve ao forno as Quiches para assar em forno pré-aquecido a 180 Graus por 20 minutos. Depois é só servir e se deliciar !

Observação : Estas Quiches podem ser congeladas e aquecidas na hora de servir. Neste caso reduzir o tempo de assar antes de congelar.

Usando a mesma base de recheiro podemos fazer diversos recheios com refogados de shimeji, shitake, espinafre com tomate seco.

Patê de azeitonas pretas

0 que é preciso?

100 gramas de azeitonas pretas
3 colheres de sopa de azeite de oliva
4 colheres de sopa de creme de leite (sem soro) bem
cheias


Como fazer?
Retire os caroços das azeitonas. Bata no liquidificador as azeitonas, o azeite e o creme de leite. Se necessário acerte o tempero com pimenta branca e sal a gosto. Sirva com pão preto ou torradas.

Rende quanto?

1 pote de 200 gramas

Musse de Limão

O que é preciso?

1 pacote de gelatina de limâo
1 xícara de chá de água quente
3/4 de xícara de chá de suco de limão
2 ovos
1 lata de leite condensado
Raspinhas de casca de 1 limäo

Como fazer?

Coloque no liquidificador a gelatina de limão, a água quente e as raspinhas de limao. Bata por 2 minutos. Junte o suco de limao e as duas gemas. Bata novamente.
Por fim junte o leite condensado e bata novamente.
Bata as duas claras em neve em separado
Despeje sobre uma forma a musse, depois vá, misturando devagar as claras em neve.
Enfeite por cima com raspinhas de limão.
Leve a geladeira por 4 horas antes de servir.

Rende quanto?

8 porções

Bolo Gelado de Morango


0 que é preciso?

1/2 caixa de morango
1 e 1/2 pacote de bolacha Maisena'
1 xícara de chá de manteiga
2 caixas de gelatina de morango
1 xícara de chá de água quente
2 colheres de sopa de açucar
1 copo de 250 ml de creme de leite fresco


Como fazer?

Esfarele as bolachas de maisena. Derreta a manteiga e misture as bolachas amassadas.
Forre uma forma refrataria redonda com esta mistura e leve ao forno pre aquecido por 10 minutos.
Derreta as duas caixas de gelatina de morango em uma xícara de chá de água quente.
Bata os morangos com a gelatina no liquidificador. Junte o copo de creme de leite e bata ligeiramente. Despeje a mistura sobre a massa e leve a geladeira por 4 horas antes de servir.

Rende quanto?
12 porções

Quibe de ricota

O que é preciso ?

1 pacote de ricota de 500 gramas

1 xícara de trigo para quibe

1 colher de sopa de salsa picada

2 gemas

1 colher de sopa de cebola bem picada

meia xícara de queijo parmesão ralado

meia colher de chá de noz-moscada

sal e pimenta do reino a gosto



Como fazer ?

Coloque em uma tigela o trigo e cubra com água, deixando 2 horas de molho.
Escorra bem para sair a água ,apertando o trigo com suas próprias mãos. Coloque em uma tigela gruande onde possa misturar todos os ingredientes.
Junte a ricota, passada em uma peneira, ao trigo.Coloque então , o queijo ralado,a salsa,as gemas, a noz-moscada ,a cebola e sal e pimenta do reino a gosto.Misture bem com uma colher de pau.
Modele a massa com as suas próprias mãos. fazendo bolinhos pequenos no formato de quibe ou croquete.
Coloque-os em uma travessa refratária ,cubra com filme plástico e leve a geladeira por 3o minutos.
Aqueça o forno a 180 graus e coloque os bolinhos para assar em forno aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Sirva como aperitivo ou como acompanhamento de outros legumes,verduras ou risoto.

Rende Quanto ?

36 bolinhos

A história do café da manhã com autor

Hoje é um dia especial pois passei o dia pensando o que eu poderia servir no lançamento do livro do meu marido, ClovisWey , que vai ocorrer no Festival da Mantiqueira em São Francisco Xavier.Queria fazer algo simples,com minhas receitas e produtos da terra que qualquer pessoa pudesse fazer.
Se estiver por lá aproveite a oportunidade para participar do lançamento do livro " Acidente " e comer alguns quitutes caseiros conosco.
Veja a seguir......

quarta-feira, 28 de maio de 2008

Receita fácil , gostosa e prática para seu lanche

PASTA DE CENOURA
0 que preciso?
1 cenoura crua
2 cenouras cozidas
3 colheres de sopa de caldo de limao
1 colher de cebola e salsa trituradas
1 dente de alho
3/4 de xicara de Oleo de girassol
sal a gosto
Como fazer?
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo. Vá acrescentando o óleo aos poucos, até que a mistura adquira consistência pastosa. Se atingir o ponto desejado antes de colocar todo o óleo indicado, não usar a mais, caso queira uma mistura ainda mais leve.
Sirva com torradas ou ainda como acompanhamento de salada verde.
Rende quanto?
1 pote de 200 gramas

Receita para o lanche - pasta

PASTA DE BERINJELA

0 que é preciso?
3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas1 dente de alho
1 cebola grande picada em cubinhos2 colheres de sopa de salsinha
2 colheres de sopa de cebolinha verde1 colher de chá de orégano
4 azeitonas pretas picadas
1/3 pimenta-de-cheiro vermelha picada em tirinhas
8 colheres de sopa de azeite de oliva
1/3 de xícara de vinagre
sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Como fazer?

Cozinhe a berinjela cortada em tirinhas e sem casca em 1 e 1/2 litros de agua, corn o vinagre e 2 colheres de chá de sal bem cheias. Coloque a berinjela em urn escorredor e corn a ajuda de uma colher esprema-a de forma a sair toda a agua. Coloque em uma tigela e acrescente a cebola, o alho, a salsinha, a cebolinha, o oregano, a pi menta vermelha, o sal e a pimenta-do-reino branca se desejar. Misture bem e regue corn o azeite de oliva.
Deixe descansar por 2 dias na geladeira e entäo bata a mistura no liquidificador.
Sirva com pão italiano, caseiro ou torradas.
Rende quanto?
1 vidro de 300 gramas

Receita de sopa deliciosa para o inverno

SOPA DE ABÓBORA COM REQUEIJAO0 que é preciso?
1/2 quilo de abóbora descascada e picada
1 cebola picada em cubinhos
1 dente de alho
1 colher de sopa de margarina
1 I itro de água
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de café de açucar
1 colher de sopa de óleo

1 col her de chá de salvia picada

1 colher de chá de alecrim

2 colheres de sopa de requeijão

Para enfeitar: folhas de salsinha

Como fazer?
Descasque a abóbora, retire as sementes e pique-a em pedaços grandes.
Em uma panela, doure a cebola e o alho em uma colher de sopa de margarina e uma de óleo.
Acrescente a abóbora, refogue por alguns minutos. Cubra corn a água. Tempere com o sal, o açucar, a salvia e o alecrim.
Cozinhe em fogo brando até que a abóbora esteja macia. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Bata então no liquidificador a abóbora e o caldo de cozimento. Passe tudo na peneira.

Volte ao fogo, prove o sal. Caso a sopa estiver grossa, acrescente mais agua até que a sopa adquira uma consistência cremosa e leve.

Quando estiver bem quente, acrescente o requeijão. Misture bem. Retire do fogo e sirva imediatamente, enfeitando corn folhas de salsinha.
Rende quanto?4 porções

Bolo de Chocolate sem Farinha

Hoje estou na Serra da Mantiqueira e faz um friozinho gostoso. Me lembrei de um bolo da Cida de Jesus Gomes bom para comer em noites de inverno, e que é mais incrivel não vai farinha , só chocolate e coco ralado na massa !
Segue a receita :
Bolo de chocolate sem farinha
O que é preciso ?
Massa :
06 ovos
06 colheres de sopa de chocolate em pó
6 colheres de açucar
01 colher de fermento royal
03 colheres de manteriga
1 pacote de queijo ralada de 100 gramas
Cobertura
01 lata de leite condenado
04 colheres de sopa de chocolate em pó
02 colheres de manteiga
Como Fazer ?
Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador e colocar para assar em forma de vidro redonda untada.
Misturar todos os ingredientes da cobertura em uma panela e levá -la ao fogo até levantar fervura,mexendo sempre para não grudar.
Cubrir o bolo após assado e anida quente.
Observação : este bolo nao deve ser desinformado.
É um pecado , nao dá pra comer só um pedaço.