sexta-feira, 20 de junho de 2008

A abóbora mais uma vez faz sucesso - Quibe de abóbora

Domingo passado conversava com amigos em Sao Francisco sobre a ideia de dar um curso de culinária vegetariana para as mulheres que fazem parte do grupo de mulheres de São Francisco Xavier em julho .
A primeira coisa que a Helenice, uma amiga minha me disse foi, não deixe de ensinar como fazer aquele seu quibe de abóbora. De novo, abóbora fazendo sucesso. No meu livro de receitas todos sempre comentam da delicia que é sopa de abóbora com requeijão.
Quando cheguei em São Paulo, resolvi aprimorar minha receita do quibe de abóbora.
Ao invés de fazer o quibe de abóbora como quibe de bandeija recheado de queijo como sempre fiz, resolvi fazer mini quibes como os quibes de ricota.
Assim teria novamente uma comidinha versátil que poderia ser comida no almoço, ou mesmo como um quibe aperitivo em um lanche ou coquetel.
A Cida experimentou a receita e todos adoramos. Comemos metade no dia que ela fez, e a outra metade hoje.
Os quibes assados foram congelados e hoje 40 minutos antes do jantar retirados do freezer e esquentados no forno pré aquecido por 15 minutos aproximadamente.

Aí vai para vocês a receita de mais este quitute.

QUIBE DE ABÓBORA

O que é preciso ?

1 abóbora de aproximadamente 600 gramas cozida ( 3 xícaras de abóbora cozida)
1 xícara de trigo para quibe
1 colher de sopa de salsa picada ,
1 colher de chá de mangericão fresco picada
1 colher de chá de hortelã fresco picada
2 gemas
1 colher de sopa de cebola bem picada
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de oregano seco
sal e pimenta do reino a gosto

Como fazer ?

Faça um chá com 2 xicaras de água e uma colher de sopa de orégano seco.
Coloque em uma tigela o trigo e cubra com chá de orégano, deixando 2 horas de molho. Escorra bem para sair bem o chá ,apertando o trigo com suas próprias mãos.
Coloque em uma tigela grande onde possa misturar todos os ingredientes.
Cozinhe bem a abóbora e depois amasse-a de forma fique como purê.
Misture o pure de abóbora já frio com o trigo para quibe.
Coloque o queijo ralado,a salsa, a hortelã , o manjericão , as gemas ,a cebola e sal e pimenta do reino a gosto.
Misture bem com uma colher de pau. Passe farinha de trigo nas mãos e modele a massa com as suas próprias mãos. fazendo bolinhos pequenos no formato de quibe ou croquete.
Coloque-os em uma travessa refratária ,cubra com filme plástico e leve a geladeira por 2o minutos.
Aqueça o forno a 180 graus e coloque os bolinhos para assar em forno aquecido por aproximadamente 20 minutos. Sirva como aperitivo ou como acompanhamento de outros legumes,verduras ou risoto.

Rende Quanto ?

50 bolinhos

terça-feira, 17 de junho de 2008

A cozinha é uma grande sala de estar

Amigos,


Sempre achei a cozinha o ambiente mais aconhegante da casa, pois nela encontrava a possibilidade de criação associado a um papo gostoso ao pé do fogão.

A cada dia que passa , mais se confirma que o gosto pela cozinha me une a pessoas, me apresenta novas mundos através dela.

Hoje em minhas conversas em diferentes cenários ( profissionais, na rua , em restaurantes ) e pessoas , novamente ela foi assunto.

Este hobby me renova, me marca e me apresenta sempre novas oportunidades de aprendizagem.

Obrigado nonas por ter me ensinado esta arte !

Se arrisquem na cozinha !

Comam, troquem receitas, gostos, experimentem novas possibilidades de VIDA !

Hoje registro aqui uma receita gostosa para o inverno , pois nada melhor que uma boa companhia e uma boa comida nas noites de frio.

Esta receita aprendi com a Nadira , num jantar na casa de amigos queridos , Raquela, José e Michele num invermo em Campos de Jordão !

SOPA DE LENTILHA COM ACELGA DA NADIRA

0 que é preciso?


1/2 quilo de lentilha

1 e 1/2 litro de água

1 maco de acelga

3 dentes de alho

2 colheres de sopa de azeite

sal a gosto

Como fazer?


Deixe as lentilhas de molho, já lavadas, por algumas horas.
Coloque as lentilhas para cozinhar em um caldeirão de água na quantidade indicada até ficarem bem macias.
Lave a acelga, escorra-a bem e corte-a em tiras de mais ou menos um dedo de espessura. Refogue-a por alguns minutos em 1 colher de sopa de azeite. Reserve. Esprema o alho em uma frigideira e refogue-o no azeite restante. Cuidado para não deixar queimar.
Despeje sobre a lentilha cozida ,o alho, e a acelga picada. Tempere com o sal. Deixe ferver até amaciar acelga.
Na hora de servir acrescente 1 fio de azeite.


Esta sopa é ideal para dias muito frios.


Rende quanto - 4 porções.

Boa noite , até amanhâ !